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si les choses m'étaient contées
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9 octobre 2019

Le cahier de recettes de Jacky Durand

durand

Lorsque Henri, patron du restaurant le Relais fleuri, sombre dans le coma, son fils Julien se souvient de sa vie auprès de lui, cuisinier qui voulait faire de son fils un garçon érudit et non un simple cuisinier. Seulement, Julien aime cuisiner, il a toujours observé son père mitonner de bons petits plats sans livre et sans recettes, tout était dans sa tête. Il se rappelle tout de même un vieux cahier dans lequel sa mère avait décidé de noter les recettes pour ne pas qu’elles soient oubliées. Il cherche en vain à mettre la main dessus et découvre par la même occasion des secrets de famille plutôt bien gardés jusqu’ici. C’est pour lui un véritable retour dans les méandres de son enfance où la cuisine tient un rôle prépondérant, où Hélène, femme de lettres, a fui le domicile conjugal sans explications, le laissant évoluer auprès d’un père taiseux et plutôt distant. Les choix de son père auront à la fois éloigné et rapproché Julien de ce père quelque peu absent et de cette passion commune qu’est la cuisine.

Jacky Durand dresse ici le portrait d’une relation père-fils conflictuelle où  transparait sans nul doute l’admiration que Julien porte à son père parfois maladroit mais qui rêve d’une seule chose, une vie meilleure pour son fils. Ce roman où la cuisine tient pourtant une place prépondérante nous embarque tout de même dans les questionnements de Julien sur Hélène partie sans laisser de trace et sur la décision radicale de son père de l’éloigner du monde de la cuisine. Un roman plein de saveurs qui se dévore au fil des pages.

Éditions Stock - 18€

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